さあ、ついに今年最後のマルシェです! つい先月、2019年11月に『パンマルシェ』で初めておじゃましてから早くも3回目の登場となる『ららぽーと新三郷』が今年最後の会場となります。
今回のテーマは『りんご』と『みかん』の2種類。仕事納めを過ぎた年末ということも大変な人出でした・・・。
ららぽーと新三郷関係者のみなさま、ご参加いただいた出店者のみなさま、お越しいただいたお客様、誠にありがとうございました!
先月の『パンマルシェ』では大変お世話になりました『ららぽーと新三郷』、今回はクリスマスをテーマとしたマルシェを開催いたしました。
クリスマスケーキやシュトーレンなどのこの時期だけの食品、モミの木やトナカイをモチーフとした絵画やリースなどの雑貨など、クリスマス気分を盛り上げる品々をご用意。野菜や果物、またそれらを原材料とした加工品が多いのが一般的なマルシェではありますが、出店者のみなさんのおかげでクリスマスらしさを演出できたのではないかと思います!
さあ、来週も同じく『ららぽーと新三郷』で年内最後のマルシェ『りんご&みかんマルシェ』です! また来週お会いいたしましょう!
JR浜松町駅と都営大江戸線大門駅それぞれから徒歩3分の位置にある『汐留ビルディング』にて、『汐留マルシェ』を開催いたしました。
ランチタイムは飲食店が立ち並ぶ1階、それ以後はオフィスロビーの2階に移動という変則的な開催でしたが、汐留ビルディング関係者の皆様もおかげで大きな問題もなく実施することができました。ロビーの広さに合わせて全12店舗がおじゃまいたしましたが、旬の果物、ピクルス、カラスミ、ナッツ、ドライフルーツ、シフォンケーキなどが特に好評でした。
どの店舗さんからもお客様から「ロビーでこういうイベントをやるのは初めて」「いつもはできないお買い物ができて楽しい」「次はいつ開催するの?」などのお言葉をいただいたそうで、私どもとしても大変嬉しく思います! 次回開催は具体的には決まっておりませんが、来年度、2020年4月以降にまたの機会があるかも・・・? 汐留ビルディングのみなさまとまたお会いできることを楽しみにしております!
昨年に引き続き2回目の開催となるこちらのマルシェ。今年は土曜があいにくの雨模様! ということで、キッチンカーは屋外/物販やワークショップは屋内の2箇所に分かれての開催となりました。前向きに考えれば、普段は屋外(シーサイドデッキ)でマルシェ開催していることの良い宣伝になったかもしれませんね。
さて、今年も青森県で生産される様々な品種のりんごを主役としつつも、りんごを使ったお菓子たちがもりだくさんでした。アップルパイにドライフルーツ、シフォンケーキにベーグルなどなど。すっかり定番となったアートワークショップもありました。
それにしても驚かされるのは地域の生産者さん、産地の努力です。私たちが普段生活していてスーパーマーケットなどで見かける食材の品種というのは氷山の一角で、個性豊かな品種たちがたしかに存在していることを感じられました。消費者が様々な品種を購入することで店舗には様々な品種が並ぶようになり、農家さんがそれらをもっとたくさん作れるようになる・・・ごくごく単純にいえばそういうことになるのでしょう。
『流通と消費の多様性』が『生産の多様性』を担保するということを実感できる。これもまたマルシェが体現することのできる一側面であると、私たちは考えています。
ららぽーと豊洲での数回のマルシェを経て、今回はここ、埼玉県は三郷市にある『ららぽーと新三郷』にて初めてのマルシェ開催となりました。テーマはみんな大好き『パン』! ノーマルなパンからベーグル、カヌレやスコーン、マフィン、シフォンケーキまで、食事にもデザートにも対応できる幅広いラインナップをご用意いたしました。
また、今回は地元のパン屋さんもぜひ!と考え、
●オールジャンルの『ベッカライサカツジ』さん http://www.backerei-sakatsuji.co.jp/
●低糖質パンが自慢の『る・穂のか』さん https://ru-honoka.jp/
にもご参加いただきました。
パンは日持ちのしない商品がほとんどのため、余ったらどうしよう? と大変不安でしたが、ふたを開けてみれば開店と同時にチラシを持ってブースに向かってきてくださる方もいらっしゃるほどで、大忙しの2日間となりました。
また来月は同じくららぽーと新三郷で『クリスマスマルシェ』『りんご&みかんマルシェ』も予定されておりますので、どうぞお楽しみに!
今年4~5月の『吉祥寺マルシェ@吉祥寺パルコ』をきっかけに、浦和パルコさんでも同様にマルシェを開催いたしました。場所は浦和パルコ1階のエスカレーター前で、アパレル店舗が立ち並ぶ中、食品や雑貨、絵画作品などを販売。
浦和の方々にはまだマルシェという業態に馴染みがなかったようで、「マルシェって何?」「どうして食品売ってたり雑貨を売ってたりするの?」という質問をたくさん頂きましたが、逆にいえば、マルシェのメッカである東京を離れることで新しい出会いがあることを実感いたしました。
東京が弊社のメインのマルシェ開催エリアではありますが、場所によってはお伺いできますので、「マルシェを開催してほしい!」というご希望をお持ちの地権者様・施設担当者様などいらっしゃいましたらぜひお声がけください!
前回は『冬スイーツ』をテーマに、飯野ビルディングの地下1階のみ・各日8店舗で開催いたしましたが、今回は地上1階も加えて2フロアで各日13店舗に拡大しての開催。
お買い上げのお客様には購入金額に応じてスクラッチカードの配布があり、当たりが出た方は飯野ビルディング内の飲食店で割引が受けられるという仕掛けはそのままに、ラフランスやマスカットなどの果物、新米やきのこ、お芋や栗、かぼちゃなどを用いたスイーツなど、秋らしい食品が立ち並びました。
飯野ビルディングの方々は食材への興味関心も高く、農産品やその加工品を専門にする私たちマルシェ事業者にとっては腕が鳴る・・・そんな会場ですが、2020年にもこちらにおじゃまできることを願ってやみません!
前回は『いちご』をテーマに同様のワークショップを開催いたしましたが、大変ご好評頂き、今回第2回目の開催となりました。「前回も参加してとっても楽しかったからまた参加します!」というお客様もいらっしゃり、2日間合計で300名近い方々に楽しんでいただくことができました。
それにしても、このワークショップで感じるのは『キャンバス』という画材が持つ魅力です。そもそもが『飾る』という用途を持つ物であり、『描く』だけでなく『持ち帰って飾る』までを自然とイメージできます。そして、飾られた物を長い時間と回数とをかけて繰り返し観ることによって、見る人の目が養われたり作品の良しあしをさらに感じるようになるもの。『描く』『飾る』『観る』までを1つのサイクルとしたこのワークショップは今後とも様々な場所で開催していきたいと思います!
JR中野駅より徒歩5分、中野四季の森公園の中にある緑ゆたかなオフィスビル『中野セントラルパーク』のサウス棟、イースト棟それぞれの1階屋内ロビーにて2019年7月10日よりスタートいたしました“ナカノマルシェ@中野セントラルパーク”。
中野セントラルパークのサウス棟はキリングループ等が入居する約12,000名を収容する巨大オフィスビル、もうひとつのイースト棟は東映アニメーション等が入居する約4,000名収容の中型オフィスビルとなっており、中野四季の森公園に散歩にいらした住民の方々も立ち寄られる環境となっています。
当初は毎月第2水曜はイースト棟・第4火曜はサウス棟で開催しておりましたが、コロナウイルスの影響で中断を機に、再開後は毎回テーマを設けてのイベント的な開催としてリニューアル調整中です。
https://www.facebook.com/nakanomarche/
中野は地元!という出店者のみなさま、中野エリアで販路を拡大したいという地方自治体のみなさま、食品や雑貨などの商品を取り扱うみなさま、ご興味のある方はぜひ以下までお問い合わせください!
株式会社GYOSHO 担当:荒竹
aratake@gyosho.co.jp
2019年のゴールデンウイーク期間の4月26日~5月6日、パルコセール期間の5月22日~28日の2回にかけて、『吉祥寺マルシェ@吉祥寺パルコ』を開催いたしました。
場所は吉祥寺パルコ1階のMICHAEL KORSさん前の入口で、ユニクロさんや東急百貨店さんのある吉祥寺通りに面していた為、大変多くの方々にご覧いただくことができました。
今回、吉祥寺パルコが会場ということで、ファッションやカルチャーに強い興味を持たれるお客様が多いだろうことから、いつもの食品や雑貨に加えてアート作品の展示販売も行いました。東京藝術大学や多摩美術大学、武蔵野美術大学の在校生・卒業生の方々にご協力いただき、『小さな作品からはじめる、アートのある生活。』をテーマに、若手アーティスト5名の方の作品展となりました。
アートを展示するための専用の空間ではなかったため、ご参加いただいたアーティストの方々にはご不便をおかけしてしまいましたが、日常的にアートに触れる機会はないという方に向けて、今後もアートを扱うマルシェを開催していきたいと思います!
2020年5月25日に緊急事態宣言が解除されたことに伴い、弊社で運営するマルシェは以下の通りのステータスとなりますことをお知らせいたします。
【6月より新規開催】
●横浜マルシェ@横浜駅みなみ西口広場
http://www.facebook.com/yokohamamarche/
会場の都合により日程が1ヶ月ずつしか申請できないこと、また、抽選となることから開催曜日と頻度は不定期となります。月2日の開催を予定しております。
【7月より再開】
●京橋マルシェ@東京スクエアガーデン
https://www.facebook.com/kyobashimarche/
休止前と変わらず、毎月第1土曜11:30~18:00/毎月第3火曜11:30~19:00の定期開催となります。
【無期限休止】
●新宿マルシェ@新宿野村ビル
●YBPマルシェ@横浜ビジネスパーク
●ナカノマルシェ@中野セントラルパーク
以上となります。
また、別会場での新規開催マルシェが決まり次第、こちらのページよりお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
株式会社GYOSHO 代表取締役 荒竹 俊
aratake@gyosho.co.jp
新型コロナウイルスの感染リスク拡大の可能性を鑑み、当面、弊社で運営する以下のマルシェを開催中止といたします。
●新宿マルシェ@新宿野村ビル
●京橋マルシェ@東京スクエアガーデン
●YBPマルシェ@横浜ビジネスパーク
●ナカノマルシェ@中野セントラルパーク
毎回楽しみにしてくださっているお客様ならびにご出店いただいている出店者様には大変申し訳ございませんが、ご理解ご協力賜れれば幸いです。
『再開日程は未定』となりますので、再開が決定した際にはまたこちらのページよりお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
株式会社GYOSHO 代表取締役 荒竹 俊
aratake@gyosho.co.jp
今がまさに旬の『いちご』をテーマに、ららぽーと新三郷1階屋内広場イベントスペース(無印良品とLOFTの前です)にて開催いたしました。
複数の品種のいちご、タルトにパイ、ベーグルにジャム、ドライフルーツにわたあめまで、いちご尽くしの3日間となりました。
コロナウイルスの感染が広がる中、安全な開催をということでマスクと手袋の着用、試食・試飲の禁止、アルコール消毒の徹底など、衛生管理に気を配った開催をいたしましたが、このコロナ禍で実施に向けてご尽力くださったららぽーと新三郷の関係者の皆様、お越しくださったお客様には改めて御礼申し上げます。この状況では次のこの会場でマルシェを開催できるのがいつになるのか全くわかりませんが、またいつか皆様にお会いできるのを楽しみにしております!
2018年、2019年とららぽーと豊洲にて開催いたしました『いちご』をテーマとしたマルシェ、今年はららぽーと豊洲に加えて、ラゾーナ川崎プラザでも開催となりました!
今回の会場はラゾーナ川崎プラザの『ルーファ広場』。JR川崎駅改札と同じフロアの、人工芝の広場ですね。人工芝の緑にピンク色のテント、そしていちごのピンクが太陽の光に映えて、とても清々しい雰囲気に満たされました。
100セット限定の『いちご8品種食べ比べセット』や1粒1,000円の最高級いちご、老舗和菓子店のいちご大福など、ここでしか購入できない特別なお品がずらり。今回もいちごが持つ魅力を存分に感じることができました。弊社ではいちごを加工したスイーツ・雑貨を扱う店舗を7店舗お呼びしました。
さて、次回は2月22日~24日にららぽーと新三郷、2月29日~3月1日にららぽーと豊洲で同様のマルシェを開催予定ですので、ぜひお越しくださいね!
2015年7月の個人事業としての起業も含めて今年で5年目を迎えた弊社『株式会社GYOSHO』ですが、今年2019年は本当のたくさんの機会に恵まれました。
●新宿野村ビル、東京スクエアガーデン、横浜ビジネスパークに続き、中野セントラルパーク、飯野ビルディング、汐留ビルディングといったオフィスビルでの平日マルシェを実施。
●ららぽーと豊洲に続き、ららぽーと新三郷、吉祥寺パルコ、浦和パルコといった商業施設での土日マルシェを実施。
●りんご、いちごに続き、パン、クリスマス、桃、みかんなど、新しいテーマでのマルシェを実施。
●これまで専門としてきたマルシェのみならず、『キャンバスアートワークショップ』という新しい企画の実施。
ざっと振り返っただけでもこれだけの出来事がありました。
これらは全て、いつも場所を貸してくださる地権者・デベロッパーの皆様、企画のお誘いをくださる広告代理店の皆様、出店してくださる皆様。そして、いつも足を運んでくださり、販売されている品々を楽しんでお買い上げくださるお客様のおかげです。日頃のご協力とご愛顧に改めて御礼申し上げます。
東京オリンピックという大イベントも控える2020年もまた、どうぞよろしくお願いいたします!!
株式会社GYOSHO 代表取締役 荒竹 俊